ub8优游登陆注册

微信
微信 吉林华图公众号
jilinht
+ 关注
QQ群

吉林分校

您当前位置: > 吉林人事考试网 > 吉林国家公务员考试 > 备考资料 > 行测 > 2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月12日

2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月12日)

2020-11-13 09:12:40 国家公务员考试网 http://ruihengjx.cn/ 文章来源:华图教育

2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月12日)

  1.

  2007年农产品价格增长最快的是( )月。

  A.10

  B.9

  C.8

  D.7

  阅读下列材料,回答下面的题目。

  2003年国家财政科技拨款额达975.5亿元,比上年增加159.3亿元,增长19.5%,占国家财政支出的比重为4.0%。在国家财政科技拨款中,中央财政科技拨款为639.9亿元,比上年增长25.2%,占中央财政支出的比重为8.6%;地方财政科技拨款为335.6亿元,比上年增长10%,占地方财政支出的比重为1.9%。分执行部门看,各类企业科技活动经费支出为960.2亿元,比上年增长21.9%;国有独立核算的科研院所科技活动经费支出399.0亿元,比上年增长13.6%;高等学校科技活动经费支出162.3亿元,比上年增长24.4%,高等学校科技活动经费支出占全国总科技活动经费支出的比重为10.5%。各类企业科技活动经费支出占全国总科技活动经费支出的比重比上年提高了1.2个百分点。

  2.1.2003年国家财政支出总额为( )。

  A.24387.5亿元

  B.5002.6亿元

  C.3979.6亿元

  D.816.3亿元

  2.2.2003年中央财政支出与地方财政支出之比约为( )。

  A.1∶6.87

  B.6.87∶1

  C.1∶2.37

  D.2.37∶1

  2.3.与2002年相比,2003年科技活动经费支出绝对增长量最大的执行部门是( )。

  A.各类企业

  B.国有独立核算的科研院所

  C.高等学校

  D.无法得知

  2.4.2003年国家财政科技拨款额约占全国总科技活动经费支出的( )。

  A.43.1%

  B.63.1%

  C.77.1%

  D.83.1%

  2.5.根据文中画线部分内容,可以求出的选项为( )。 [1]2002年各类企业科技活动经费支出[2]2003年全国总科技活动经费支出[3]2002年全国总科技活动经费支出

  A.[1]

  B.[1]与[2]

  C.[2]与[3]

  D.[1]、[2]与[3]

  我国城乡居民收入差距

  单位:元

  3.1.

  上表中,农村居民人均纯收入增加最多的年份为( )。

  A.1995年

  B.1993年

  C.1996年

  D.2003年

  3.2.

  上表中,城乡居民收入差额最大的年份为( )。

  A.2002年

  B.1999年

  C.2000年

  D.2003年

  3.3.

  2001年城乡居民收入年增额之比为( )。

  A.2.9

  B.2.79

  C.0.11

  D.5.1

  3.4.

  上表中,城市居民人均收入增长率最低的年份为( )。

  A.1998年

  B.1999年

  C.2003年

  D.1991年

  3.5.

  根据上表,下列叙述正确的是( )。

  A.1978-2003年,城市居民人均可支配收入各年增长率呈递增趋势

  B.1990-2003年,农村居民人均纯收入呈递增趋势

  C.城市居民人均可支配收入年增长率始终高于农村居民人均纯收入年增长率

  D.1978-2003年,城乡居民收入比率呈逐年递增趋势

  一、根据以下资料,完成各题。

  国家统计局公布的数据显示,截止到2009年4月,今年我国累计生产原煤82779.81万吨,比去年同期增长6.8%,本月生产原煤22979.98万吨,比去年同期增长7.9%;累计生产原油6174.63万吨,比去年同期增长0.8%,本月生产原油1559.38万吨,比去年同期增长-0.9%;累计生产钢材19698.06万吨,比去年同期增长2.7%,本月生产钢材5291.45万吨,比去年同期增长2.6%。

  4.1.

  到2009年4月,今年我国累计生产原油是生产原煤的百分之几?( )

  A.6.58%

  B.6.92%

  C.7.46%

  D.7.53%

  4.2.

  2008年4月,我国累计生产原煤多少万吨?( )

  A.73455.23

  B.77509.19

  C.79737.29

  D.80765.41

  4.3.

  2008年4月,我国生产原油多少万吨?( )

  A.1203.34

  B.1573.54

  C.1582.13

  D.1643.56

  4.4.

  截止到2009年4月,我国原煤、原油和钢材生产增长速度比较快的是( )。

  A.原煤

  B.原油

  C.钢材

  D.无可比性

  4.5.

  下面哪一项是正确的?( )

  A.2009年4月,我国原油生产出现了负增长

  B.资料中的“比去年同期增长”就是环比发展速度

  C.2009年1-4月,我国钢材生产增长速度趋缓

  D.2009年1-4月,我国原煤、原油生产保持着较快的增长速度

  2005年底,全国城镇房屋建筑面积164.51亿平方米,其中住宅建筑面积107.69亿平方米,占房屋建筑面积的比重为65.46%。东部地区房屋建筑面积83·8亿平方米,中部地区45.22亿平方米,西部地区35.48亿平方米,分别占全国城镇房屋建筑面积的50.94%、27.49%和21.57%。东部地区城镇住宅建筑面积53.67亿平方米,中部地区30.33亿平方米,西部地区23.69亿平方米,分别占全国城镇住宅建筑面积的49.84%、28.16%和22%。

  2005年全国城镇人均住宅建筑面积26.11平方米,其中东部地区28平方米,中部地区23.9平方米,西部地区25.24平方米。

  全国城镇户均住宅建筑面积83.2平方米,户均成套住宅套数饥85套。东部地区户均住宅建筑面积85.32平方米,中部地区77.96平方米,西部地区85.75平方米,户均成套住宅套数分别为0.89套、0.79套和0.83套。

  2005年各地区城镇人均住宅建筑面积情况

  5.1.

  2005年底,全国城镇房屋建筑面积中非住宅建筑面积为( )。

  A.58.62亿平方米

  B.56.82亿平方米

  C.52.86亿平方米

  D.53.86亿平方米

  5.2.

  2005年底,东部地区房屋建筑面积高于西部地区( )。

  A.48.32亿平方米

  B.43.82亿平方米

  C.42.83亿平方米

  D.52.83亿平方米

  5.3.

  2005年在全国31个省市自治区中,城镇人均住宅建筑面积最大的是( )。

  A.北京市

  B.上海市

  C.福建省

  D.浙江省

  5.4.

  2005年在全国31个省市自治区中,高于全国城镇人均住宅建筑面积的省市自治区有( )。

  A.8个

  B.9个

  C.10个

  D.11个

  5.5.

  下列说法不正确的是( )。

  A.2005年底,全国城镇住宅建筑面积占房屋建筑面积不足五成

  B.东部地区城镇人均住宅建筑面积高于中部和西部地区

  C.全国城镇户均成套住宅套数不足一套

  D.辽宁省城镇人均住宅建筑面积多于贵州省1.56平方米

  答案与解析1.答案: C

  解析:

  由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

  所以正确答案为C。

  2.1.答案: A

  解析: 由“2003年国家财政科技拨款额达975.5亿元,占国家财政支出的比重为4%”可得,2003年国家财政支出总额为975.5÷4%=1000÷4%=25000。因此,本题答案为A选项。

  2.2.答案: C

  解析:

  2003年国家财政支出为639.9/8.6%,2003年地方财政支出为335.6/1.9%,所以两者的比值为

  C选项1∶2.37=0.42。因此,本题答案为C选项。

  2.3.答案: A

  解析: 解法一:根据增长量公式

  各类企业的绝对增长量

  国有独立核算的科研院所的绝对增长量

  高等学校的绝对增长量

  三者进行比较大小可以用分数放缩法:分母相同:分子大的分数分子小的分数。观察三者,分母基本相同,分子明显960.2×21.9%大。即各类企业的绝对增长量最大。因此,本题答案为A选项。

  解法二:根据现期量越大,增长率越大的增长量越大。观察可知A正确。因此,本题答案为A选项。

  2.4.答案: B

  解析: 2003年国家财政科技拨款额为975.5亿元。2003年全国科技活动经费支出162.3/10.5%亿元。国家财政科技拨款额约占全国总科技活动经费支出=

  。因此,本题答案为B选项。

  2.5.答案: B

  解析: [1]2002年各类企业科技活动经费支出=(960.2/1+21.9%);

  [2]2003年全国总科技活动经费支出=162.3/10.5%;

  [3]2002年全国总科技活动经费支出:根据划线部分不知道总科技活动经费是否只包括三个执行部门,所以没有办法计算出2002年的全国总科技活动经费。所以,只能计算出[1]和[2]。因此,本题答案为B选项。

  3.1.答案: A

  解析:

  由图表知,1993年农民人均纯收入增加921.6-784.0≈920-780=140元,1995年为1577.7-1221.0≈1580-1220=360元,1996年为1926.1-1577.7≈1920-1580=340元,2003年为2622-2476≈2620-2480=140元。故增量最大的为1995年的360元,正确答案为A。

  3.2.答案: D

  解析:

  由图表知,1999年城乡收入差额为5854.0-2210.3(元),2000年为6280.0-2253.4(元),2002年为7703-2476(元),2003年为8472-2622(元)。利用首数法,四个式子计算值首数分别为3、4、5、5,故1999年和2000年的城乡居民收入差额较小,排除B和C项;估算2002和2003年的差额值,因7700-2400=5300,8400-2600=5800,所以城乡居民收入差额最大的年份为2003年,正确答案为D。

  3.3.答案: D

  解析:

  2001年城市居民人均收入增加额为6859.6-6280.0(元),农村居民人均纯收入增加额为2366.4-2253.4(元),两者的比值为(6859.6-6280.0)/(2366.4-2253.4)≈(860-280)/(370-260)≈5,故正确答案为D。

  3.4.答案: A

  解析:

  1991年城市居民人均收入增长率为(1700.6-1510.2)÷1510.2≈2/15,1998年为(5425.1-5160.3)÷5160.3≈3/51,1999年为(5854.0-5425.1)÷5425.1≈4/54,2003年为(8472-7703)÷7703≈1/11,将这四个分数化同分子,易知3/51的值最小,故1998年增长率最低,故正确答案为A。

  3.5.答案: B

  解析:

  由图表知1990-2003年,农村居民人均纯收入呈递增趋势,B项显然正确。

  由图表知,1991年的城市居民人均可支配收入增长率较1990年的明显下降,A错误;1984年城市居民人均可支配收入增长率为(477.6-343.4)/343.4≈(480-340)/340≈0.41,农村居民人均纯收入增长率为(191.3-133.6)/133.6≈(190-130)/130≈0.46,因0.46﹥0.41,C项错误;1978-2003年,城乡居民收入比率明显非递增趋势,D项也错误。

  故正确答案为B。

  4.1.答案: C

  解析:

  4.2.答案: B

  解析:

  截止到2009年4月,我国累计生产原煤为82779.81万吨,较去年同期增长6.8%,故2008年4月,我国累计生产原煤为82779.81÷(1+6.8%),根据估算法,原式≈83000×(1-6.8%)=83000×0.93=77190,B最接近,故正确答案为B。

  4.3.答案: B

  解析:

  根据材料,2009年4月生产原油1559.89万吨,比去年同期增长-0.9%,则2008年4月生产的原油为:1559.38÷(1-0.9%)≈1560×(1+0.009)=1560+1560×0.009=1560+14.04=1574.04(万吨)。B最接近,故正确答案为B。

  4.4.答案: A

  解析:

  根据材料,截止到2009年4月原煤、原油、钢材累计生产分别比七年同期增长6.8%、0.8%、﹣0.9%,原煤最快,故正确答案为A。

  4.5.答案: A

  解析:

  A选项,2009年4月,生产原油1559.38万吨,比去年同期增长-0.9,A选项正确。

  B选项,同比是指与上一年同一个时期相比,用以反映本期与上一年同期相比的发展情况;环比是指与上一个统计周期相比,用以说明逐期的发展情况。因此“比去年同期增长”是指同比增长速度,故B错误。

  C选项,截止到2009年4月,今年我国累计生产钢材19698.06万吨,比去年同期增长2.7%,本月生产钢材5291.45万吨,比去年同期增长2.6%,得出2009年1-4月刚材生产量比2008年1-4月高出2.7%,2009年4月钢材生产量比2008年4月高出2.6%,故得出2009年1-4月钢材生产量是表现出正的增长,C选项错误。

  D选项,截止到2009年4月,今年我国累计生产原油6174.63万吨,比去年同期增长0.8%,本月生产原油1559.38万吨,比去年同期增长-0.9%,原油4月出现负增长,故D选项错误。

  综上,故正确答案为A。

  5.1.答案: B

  解析:

  全国城镇房屋建筑面积164.51亿平方米减去其中住宅建筑面积107.69亿平方米,即为非住宅建筑面积,164.51-107.69=56.82亿平方米。故正确答案为B。

  5.2.答案: A

  解析:

  东部地区房屋建筑面积高于西部地区83.8-35.48=48.32亿平方米,故正确答案为A。

  5.3.答案: D

  解析:

  北京32.86,上海33.07,福建32.28,浙江34.80。浙江的城镇人均住宅建筑面积最大。故正确答案为D。

  5.4.答案: C

  解析:

  2005年全国城镇人均住宅建筑面积26.11平方米,其中北京,上海,江苏,浙江,福建,山东,广东,重庆,四川,云南这10个省市自治区高于26.11。故正确答案为C。

  5.5.答案: A

  解析:

  2005年底全国城镇住宅建筑面积占房屋建筑面积65.46%,超过五成,A说法错误;

  东部地区城镇人均住宅建筑面积28平方米高于中部地区(23.9平方米)和西部地区(25.24平方米),B说法正确;

  全国城镇户均成套住宅套数0.85套,不足一套,C说法正确;

  辽宁省城镇人均住宅建筑面积比贵州省多21.96-20.4=1.56平方米,D说法正确。

  综上,故正确答案为A。

——推荐阅读——

【公告汇总】2021年国家公务员考试公告|职位表|时间流程汇总

【报考指导】国考报名条件查询 历年报名数据统计 国考职位筛选指导

【备考课程】2021年国考红领培优 2021年国考大礼包:乘风破浪计划

2021年国考状元基地班

以上就是【2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月12日)】的相关内容,如果要了解更多国家公务员相关内容,欢迎关注吉林华图教育

上一篇:2021年国考行测【法律常识】(125)

下一篇:没有了

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑?怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
2021年国考公告已发布
吉林华图:jilinht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10w+
阅读量
150w+
粉丝
2w+
点赞数

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
在线客服