ub8优游登陆注册

微信
微信 吉林华图公众号
jilinht
+ 关注
QQ群

吉林分校

您当前位置: > 吉林人事考试网 > 吉林国家公务员考试 > 备考资料 > 行测 > 2021年国家公务员考试行测练习:文章阅读(11月13日

2021年国家公务员考试行测练习:文章阅读(11月13日)

2020-11-14 10:10:59 国家公务员考试网 http://ruihengjx.cn/ 文章来源:华图教育

2021年国家公务员考试行测练习:文章阅读(11月13日)

  教育的目的是什么?教育的目的就是帮助人获得生存与生活的本领。不管一个人将来从事什么工作,都必须能继续自己的生活,解决日常生活中的问题。但我们的教育一直有一种忽视和轻视日常生活的倾向,在教育中一直将知识的学习与日常生活相脱离。日常生活一般是不会纳入到学生的学习内容的,学生的学习与他的日常生活是分离的,他只有学习的任务,而将日常生活交给他人,交给父母去料理。在知识学习与养成教育中,日常的、世俗化的生活更加边缘化。未来、理想、职业、人才,包括财富、明星、时尚等等,在这些传统大词与流行的概念与价值观中,总是难以寻觅到同常生活的影子,嗅不到人间烟火味,看不到油盐酱醋茶的坛坛罐罐。

  其实,从人类的延续与个体生命的保障来说,同常生活比什么都重要。人们在日常生活中建构起了丰富的知识、规范、伦理与精神。由于日常生活的无所不包,它涉及到了人与这个世界、与自然广泛的联系。我们知道自己身体的秘密吗?如何使它更健康,更能给我们提供劳动的保障?我们应该如何处理和安排与周围人群的关系,如何与亲人相处?我们知道食物来自哪里,它们又分别是在哪个季节与我们相遇,它们的性格如何?在生活中,我们会遇到怎样的困难,又该如何应对?我们了解春夏秋冬,日月晨昏,了解节令的内容和地方的风土人情吗?我们该如何才不至于悖逆时日,违反了“规矩”?这些看起来确实平常,以至习焉不察,但从尊重人的生命、从以人为本的最基本的生命伦理来说,它又确实会给人全面的教益,是我们所必需的。

  千万不要认为日常生活与精神无关,与形而上无关。一个真正懂得日常生活的人是能够从中发现思想,不断体会到精神的高度的。一花一世界,一木一天地,日常生活的细枝末节与我们头顶上的星空始终交相辉映。这样的精神首先在于人道与人性,日常生活的世界首先是此岸性的,它关乎人的生命,关乎人的幸福。承认日常生活的意义,就是表明人的肉身与感官享受的正当与合理,只有它,才是幸福的确证。

  1.1.

  文章第1段主要批评了教育中存在的什么问题?

  A.不利于学生独立性的发展

  B.教学内容脱离日常生活

  C.教学内容枯燥无味

  D.教学方法过于死板

  1.2.

  作者认为,日常生活的重要性在于( )。

  A.它是人类及个体存在的保障

  B.日常生活包罗万象

  C.有利于人类更好地认识自己

  D.它是知识的来源

  1.3.

  不属于作者认为应纳入教学内容的一项是( )。

  A.自然规律

  B.风土人情

  C.社会伦理

  D.艺术哲学

  1.4.

  最后一段意在说明( )。

  A.幸福的评价标准

  B.精神生活的重要价值

  C.日常生活的哲学意义

  D.人生的真正意义

  1.5.

  下列哪个教育理念与作者的理念相吻合?

  A.要以生活为中心的教学作指导,不要以文字为中心的教科书

  B.教育不能创造什么,但它能启发儿童创造力,以从事于创造工作

  C.让学生学一点他们渴望学的学问,干一点他们渴望干的事情

  D.要解放孩子,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育

  阅读以下文字,完成各题。

  在高科技时代,世界经济已是一个依靠知识驱动的智力系统。单纯模仿的时代结束了,这是一个发挥民族创造力的时代。科学技术已经变成了社会的核心资源,在一定意义上讲,物质资源也退居次要地位。最可贵的资源是智慧,财富的最高形式是科学技术知识。利用高科技开发的产品是“集成知识”型产品,而传统产品则属于“集成资源”型产品。集成知识型产品常常要求预先支付较高费用,但其实际成本则是微不足道的。因而带来巨额利润。例如购买一份软件可能要花几百万元,但拷贝这份软件只需几元钱,其实价与成本价的差额也比低技术产品高得多。一种产品越接近纯知识型,它的收益也就可能越高,广泛利用高科技成果可以大大减少对资源和能源的信赖程度。在以知识为基础的竞争中,“智能资本”带来的收益可以说是无止境的。“智能资本”最终将导致社会财富的大转移,即从[ ]的拥有者手里转移到那些掌握着[  ] 的人手中。正因如此,当今物质资源贫乏的国家,只要充分掌握并有效地利用了科学技术知识,就可以发展成为经济上的强国。

  2.1.

  96、对“物质资源已退居次要地位”的理解有误的一项是( )。

  A.在高科技时代,世界经济依靠知识来驱动,物质资源的作用就显得微弱了

  B.科学技术已经变成了社会的核心资源,取代了以物质资源为核心的地位

  C.财富的最高形式是科学技术知识,不是物质资源,因而社会核心资源发生了位移

  D.集成知识型产品的效益大大超过集成资源型产品的效益,促使科学技术资源地位上升

  2.2.

  “其实价与成本价的差额也比低技术产品高得多”一句中“其”字指的是( )。

  A.集成知识型产品

  B.集成资源型产品

  C.所购买的软件

  D.纯知识型产品

  2.3.

  对“广泛利用高科技成果可以大大减少对资源和能源的信赖程度”的原因分析正确的一项是( )。

  A.因为科学技术已变成了当今社会的核心资源

  B.因为当今社会最可贵的资源是智慧

  C.因为在以知识为基础的产品竞争中,“智能资本”带来的收益是无止境的

  D.因为“智能资本”最终将导致世界财富的大转移

  2.4.

  对本段文字的主要意思表述得准确严密的一项是( )。

  A.在高科技时代,要想成为经济上的强国,必须依靠知识驱动

  B.在高科技时代 ,最可贵的资源是智慧,财富的最高形式是科学技术知识

  C.在高科技时代,能否发展成经济强国,关键是能否充分掌握并有效利用科学技术知识

  D.在高科技时代,广泛利用高科技成果可以大大减少对资源和能源的依赖程度

  2.5.

  文中 [  ]处应填入的词语依次是( )。

  A.自然资源 物质资源

  B.智能资本 物质资源

  C.自然资源 科技知识

  D.集成知识 集成资源

  现在,明眼人一看就知道,相声明显竞争不过小品。为什么呢?

  我想,主要的原因,在于现代相声在思想性的追求上有些落伍,整体上不如小品的思想性深刻。

  按说,相声艺术发展到今天,在艺术上已经相当成熟了,说学逗唱的功夫和技巧,应该不会比小品逊色多少。小品是舶来品,直接借鉴了西方许多艺术手法,尤其在思想性和哲理性上独领风骚,这是它顺应时代风尚,后来居上的首要原因。

  大家知道,新中国成立后,国民的整体素质和文化修养普遍提高,人们的审美层次已经发生了质的飞跃。以往仅仅有趣的艺术形式已经渐渐不能满足人们的需求,人们在追求艺术享受的同时,还追求思想的升华和哲理的启迪,追求“有益的”教诲。这“有益的”,不能理解为政治说教,也不能理解为道德说教,它更多地倾向于知识和哲理,倾向于生活中的真理。

  每年的春节联欢电视节目中,那些艺术性和思想性俱佳的小品总是最受欢迎的,因为它值得人们花费时间和精力来欣赏。人们在观赏的同时,心灵得到了陶冶,智慧得到了启迪。相反,那些显得有些粗俗,仅仅为了逗得观众一乐的小品,往往并不能赢得广大观众的青睐。

  有人说,中国人接受了几千年的说教,现在都有点厌烦了,艺术应该向纯艺术的方向发展。我觉得这是一种错觉。中国人是受了几千年的说教,这不假,但那是什么样的说教呢?如果违背科学,违背真理的说教,不要说中国人,更不要说现代的中国人,就是外国人不是也同样反感吗?但说教并不意味着就非要违背科学,违背真理,它不许传播科学、弘扬真理、启迪人生的智慧吗?人们心中排斥的,只是虚伪造作无用的说教,决不会排斥真、善、美的教诲。向往真理,探究生活的哲理,是人的本能,什么时候也不会改变。

  这几年,哲理故事逐渐流行于故事刊物中,为仅仅有趣、出奇的故事注入了一针强心剂,重新拉回了大量的读者,就很能说明这个问题。大量的哲理美文,正风行于网络和各种期刊中,也是一种佐证。它证明人们永远不会拒绝真、善、美的艺术熏陶,不会拒绝有益的启迪。

  所以,我愿意为说教争鸣,愿艺术永远不要脱离主题,脱离它该有的思想内涵。

  3.1.

  下列对文章主旨的概括,正确的是( )。

  A.人们排斥的只是虚伪造作无用的说教

  B.艺术不要脱离主题和应有的思想内涵

  C.说教应既有艺术性又有一定的哲理性

  D.人们向往真理,热爱探究生活的哲理

  3.2.

  人们的审美层次的质的变化表现在( )。

  A.人们已不会被有趣的艺术形式所吸引

  B.同时追求艺术享受和有益的教诲

  C.国民的整体文化素质普遍提高

  D.倾向于追求知识哲理及生活中的真理

  3.3.

  下列选项中,不能作为本文观点的论据的是( )。

  A.某些电影作品情节简单,画面制作精良,票房收入屡创新高

  B.某些小品中无厘头的情节设置和夸张表演受人诟病

  C.一些在思想性上有些落伍的相声逐渐失去了观众的喜爱

  D.某影片体现了对小城镇居民的人文关怀,成本低,叫好又叫座

  3.4.

  第7段中,画线处“强心剂”一词指的是( )。

  A.知识

  B.故事

  C.趣味

  D.哲理

  3.5.

  作者认为艺术应该向纯艺术的方向发展是一种错觉,是因为( )。

  A.纯艺术只是一种理想,现实中并不存在

  B.现代的中国人和外国人都反感违背科学的说教

  C.追求真善美是所有艺术形式的终极目标

  D.人们并不反对传播科学、人生智慧的说教

  现在,明眼人一看就知道,相声明显竞争不过小品。为什么呢?

  我想,主要的原因,在于现代相声在思想性的追求上有些落伍,整体上不如小品的思想性深刻。

  按说,相声艺术发展到今天,在艺术上已经相当成熟了,说学逗唱的功夫和技巧,应该不会比小品逊色多少。小品是舶来品,直接借鉴了西方许多艺术手法,尤其在思想性和哲理性上独领风骚,这是它顺应时代风尚,后来居上的首要原因。

  大家知道,新中国成立后,国民的整体素质和文化修养普遍提高,人们的审美层次已经发生了质的飞跃。以往仅仅有趣的艺术形式已经渐渐不能满足人们的需求,人们在追求艺术享受的同时,还追求思想的升华和哲理的启迪,追求“有益的”教诲。这“有益的”,不能理解为政治说教,也不能理解为道德说教,它更多的倾向于知识和哲理,倾向于生活中的真理。

  每年的春节联欢电视节目中,那些艺术性和思想性俱佳的小品总是最受欢迎的,因为它值得人们花费时间和精力来欣赏。人们在观赏的同时,心灵得到了陶冶,智慧得到了启迪。相反,那些显得有些粗俗,仅仅为了逗得观众一乐的小品,往往并不能赢得广大观众的青睐。

  有人说,中国人接受了几千年的说教,现在都有点厌烦了,艺术应该向纯艺术的方向发展。我觉得这是一种错觉。中国人是受了几千年的说教,这不假,但那是什么样的说教呢?如果违背科学,违背真理的说教,不要说中国人,更不要说现代的中国人,就是外国人不是也同样反感吗?但说教并不意味着就非要违背科学,违背真理,它不许传播科学、弘扬真理、启迪人生的智慧吗?人们,心中排斥的,只是虚伪造作无用的说教,决不会排斥真、善、美的教诲。向往真理,探究生活的哲理,是人的本能,什么时候也不会改变。

  这几年,哲理故事逐渐流行于故事刊物中,为仅仅有趣、出奇的故事注入了一针强心剂,重新拉回了大量的读者,就很能说明这个问题。大量的哲理美文,正风行于网络和各种期刊中,也是一种佐证。它证明人们永远不会拒绝真、善、美的艺术熏陶,不会拒绝有益的启迪。

  所以,我愿意为说教争鸣,愿艺术永远不要脱离主题,脱离它该有的思想内涵。

  4.1.

  下列对文章主旨的概括,正确的是(  )。

  A.人们排斥的只是虚伪造作无用的说教

  B.艺术不要脱离主题和应有的思想内涵

  C.说教应既有艺术性又有一定的哲理性

  D.人们向往真理,热爱探究生活的哲理

  4.2.人们的审美层次的质的变化表现在(  )。

  A.人们已不会被有趣的艺术形式所吸引

  B.同时追求艺术享受和有益的教诲

  C. 国民的整体文化素质普遍提高

  D. 倾向于追求知识哲理及生活中的真理

  4.3.

  下列选项中,不能作为本文观点的论据的是(  )。

  A.某些电影作品情节简单,画面制作精良,票房收入屡创新高

  B.某些小品中无厘头的情节设置和夸张表演受人诟病

  C.一些在思想性上有些落伍的相声逐渐失去了观众的喜爱

  D.某影片体现了对小城镇居民的人文关怀,成本低,叫好又叫座

  4.4.

  第7段中,划线处“强心剂”一词指的是(  )。

  A.知识

  B.故事

  C.趣味

  D.哲理

  4.5.

  作者认为艺术应该向纯艺术的方向发展是一种错觉,是因为(  )。

  A.纯艺术只是一种理想,现实中并不存在

  B.现代的中国人和外国人都反感违背科学的说教

  C.追求真善美是所有艺术形式的终极目标

  D.人们并不反对传播科学、启迪人生智慧的说教

  古代书画以纸或绢为载体,因而也被称为“纸绢画”。不同时代的纸绢会自然而然带有该时代造纸或丝织工艺的特点。

  绢是一种平纹组织的丝织物,早在原始社会就已出现。最初用生丝织造,质地比较粗疏;通过捶压等整理工序,生绢可以变成密度较大、坚韧挺括、平整均匀的熟绢,这种工艺大概在战国、秦汉时期已经出现于丝织业发达的山东一带。从实物和文献记载看,初唐以前书画都用生绢,经纬间并不十分精密,很难画得精细入微。这种生绢直至晚唐仍在使用,韩愈《桃源图》“生绡数幅垂中堂”中的“生绡”就是生绢。盛唐时期,画家开始使用洁白如银、质地平滑的熟绢,材料加工的进步,为丹青与水墨画风的细密精丽提供了保障。不过以生绢作画仍很流行,张僧繇、阎立本等人的画作都用生绢。

  五代绘画用绢极粗,质地如布。宋人绘画用绢分为两种,一种是社会上普通画家所用的质地稀薄的绢,一种是为满足宫廷书画需要而特别制作的“细密如纸”的院绢。宋徽宗《听琴图》用的应该就是院绢,质地细密,灰尘不易沾污,加之保存较好,千年后仍洁白如新。

  绢有一定幅宽,这是丝织工艺和政治制度双重因素作用下的结果。从工艺角度而言,古代的绢都是人工织成的,绢的幅宽和织布人的肩宽有密切关系,幅面太宽,投梭织纬就会十分困难。从政治角度而言,绢在古代是一种特殊商品,曾长期作为实物货币使用,西汉之后的历代官府都实行“钱帛兼行”的政策,绢帛不仅可以输纳捐税,还可用以偿付债务、俸禄等,因而要求统一规格和质量。西周时期规定绢帛幅宽为2.2尺,约合现在的43.8厘米,这个标准一直沿用到隋朝,但是由于尺寸变迁,绢的实际幅宽总体上呈逐代增长趋势,最宽时约合65.93厘米。唐、五代基本以1.8尺为官方标准,约合55厘米;宋代以2尺(61.44厘米)为幅宽标准。因为绢的幅面是个常数,作画人可在单幅绢面上绘制小型画;若要创作大型画面,通常采用将两幅或三幅绢面拼接起来的方法获得足够的宽度,比如范宽的《溪山行旅图》和郭熙的《早春图》,都画在两幅拼接起来的绢面上;范宽的《雪景寒林》和李唐的《万壑松风》,则是用三幅绢面拼合而成的。

  5.1.

  下列哪项信息在第2段中没有体现?( )

  A.绢的发展历史

  B.熟绢的织造工艺

  C.唐代书画载体的演变过程

  D.战国、秦汉时期书画艺术概况

  5.2.

  作者引用韩愈诗歌,意在( )。

  A.说明晚唐画家所使用的绘画材料

  B.赞美唐画家精湛的绘画艺术水平

  C.介绍唐人以书画装饰厅堂的习俗

  D.展示绢质改进对绘画风格的影响

  5.3.

  作者提到《听琴图》,主要是因为这幅画( )。

  A.知名度很高

  B.所用载体质地精良

  C.存世历史很悠久

  D.艺术水平很高

  5.4.

  关于绘画用绢,下列说法与原文相符的是( )。

  A.唐代水墨画多画在熟绢上

  B.宋人绘画兼用生绢和熟绢

  C.熟绢上的绘画不可能早于初唐

  D.绢质随时代发展而趋于细密

  5.5.

  根据上文,《溪山行旅图》和《雪景寒林》的不同之处在于( )。

  A.作者

  B.时代

  C.创作背景

  D.绢面特征

  答案与解析1.1.答案: B

  解析:

  此题属于细节判断题。定位第一段的转折词“但”可知,重点在其后——教育有忽视和轻视日常生活的倾向。因此可知问题即为教育脱离了日常生活,故正确答案为B。

  1.2.答案: A

  解析:

  此题属于表面主旨题。第二段属于提出观点-举例论证观点-重申观点型的“总—分—总”结构,重点在最后的总结,即“它确实会给我们全面的教益,是我们所必须的”,所以,此段主旨是日常生活对于人类及个体存在的保障作用,故正确答案为A。

  1.3.答案: D

  解析:

  此题属于细节判断题。定位篇章第二段,“我们应该处理和安排与周围人群的关系,如何与亲人相处?”可知C社会伦理“属于”;“了解节令的内容和地方的风土人情吗?”可知B风土人情“属于”;依据“我们知道事物来自哪里,它们又分别是在哪个季节与我们相遇”可知A自然规律“属于”;文中没有提到D项的“艺术哲学”,属于无中生有的错,故正确答案为D。

  1.4.答案: C

  解析:

  此题属于隐含主旨题。最后一段首句就提出了观点“千万不要认为日常生活与精神无关,与形而上学无关”,是从哲学和精神层面进一步剖析日常生活的内涵;其次,从“一花一世界,一木一天地”和尾句“承认日常生活的意义,就是表明人的肉身与感官享受的正当与合理”,都是在阐述日常生活的哲学意义。故正确答案为C。

  1.5.答案: D

  解析:

  此题属于表面主旨题,考查对全文内容的把握。文中强调了日常生活对于教育的重要性,这也就是作者的理念,故应围绕“日常生活”来选择;四个选项中只有D项是围绕着“日常生活”展开,强调了其对教育的重要意义。故正确答案为D。

  2.1.答案: D

  解析:

  此题是细节判断题。

  根据文章“集成知识型产品常常要求……”可知D项丢弃了“常常”,表述太过绝对,所以错误,当选。ABC项分别是文章第一、三、四句的同义转换,所以表述正确。

  故正确答案为D。

  2.2.答案: C

  解析:

  此题是词句理解题,考查词语指代。

  定位原文,引文出现在“例如购买一份……”一句,根据就近原则,“其”指的就是所购买的软件,故C项正确。ABD都不是“其”所指代的内容。

  故正确答案为C。

  2.3.答案: D

  解析:

  此题属于细节判断题。

  文章最后一句“在当今物质贫乏的国家…成为经济上的强国”正是“广泛利用高科技成果可以大大减少对资源和能源的信赖程度”的证明,而通过这句话前面的“正因如此”可知,造成这个结果的原因就是“正因为如此”的“如此”所指代的内容,也就是“智能资本最终将导致社会财富的大转移”,故D项正确。

  ABC都是对“智能资本”的描述,也是对D项的支持。

  故正确答案为D。

  2.4.答案: C

  解析:

  此题是表面主旨题。

  文章为“总分总”结构。第一句首先提出世界经济是考知识驱动的治理系统。然后通过集成知识型产品和集成资源型产品的对比,表明知识型产品的发展趋势。最后用“正因如此”做出总结,即在高科技时代充分掌握并有效利用科学技术知识就可以发展成为经济强国。C项完整概括了文章的意思。

  ABD项都是文章“分”部分的具体内容,不是文章的主要意思。

  故正确答案为C。

  2.5.答案: C

  解析:

  此题考查实词的填空。

  文章主要讲的是在高科技时代,掌握了科学技术知识,就可以发展成为经济强国,可见“智能资本”导致的财富大转移,正是从传统产品拥有者转移到科技知识产品拥有者手中。C项表述正确,当选。

  A项都属于传统产品,不能体现资金的过渡;B、D项把前后关系弄反了。

  故正确答案为C。

  3.1.答案: B

  解析:

  本题为表面主旨题。

  文章首先提出问题“相声明显竞争不过小品”,接下来从“思想性”这一方面来分析原因,最后提出“艺术要有其思想内涵”。由此可知,整个文章的行文脉络是提出问题—分析问题—解决问题,解决问题的部分就是文章的主旨,即文章最后一段的内容“愿艺术永远不要脱离主题,脱离它该有的思想内涵”。选项中,B项是这一主旨句的同义转述。

  A、D项是文章的部分内容,都是为说明主旨服务的;C项,文章中的“说教”是艺术的目的,不是文章的主体。

  故正确答案为B。

  3.2.答案: B

  解析:

  本题为细节判断题。

  第四段首句提到“人们的审美层次已经发生了质的飞跃”,接下来用“人们在追求艺术享受的同时,还追求思想的升华和哲理的启迪,追求‘有益的’教诲”这句话来进行解释说明。由此可知,选项B表述正确。

  A项说法错误,这种“质”的变化是在追求有趣的艺术形式的基础上,进一步追求有益的教诲,并没有因追求后者而否定前者;C项是人们的审美层次质的变化的原因,而非体现;D项表述片面,没有提到“艺术形式”,予以排除。

  故正确答案为B。

  3.3.答案: A

  解析:

  本题为细节判断题。

  文章主要是说除了有趣的形式,艺术还要有其思想内涵。A项内容明显与文章观点不合,因此不能成为其论据。

  选项B 与原文中“那些显得有些粗俗,紧紧为了逗得观众一乐的小品,往往并不能赢得广大观众的青睐”相吻合;C项与文中第一、二段中“相声明显竞争不过小品”“主要的原因,在于现代相声在思想性的追求上有些落伍”相吻合;选项D旨在说明“人文关怀”即思想性的重要,与文意吻合。

  故正确答案为A。

  3.4.答案: D

  解析:

  本题为词句理解题。

  定位原文“哲理故事逐渐流行于故事刊物中,为仅仅有趣、出奇的故事注入了一针强心剂”,“哲理故事”与其他故事的区别就在于前者所具备的“哲理”。由此可知“强心剂”意为“哲理”。D项表述正确。

  “知识”是故事本身所包含的内容,“故事”是艺术表现形式,“趣味”是艺术形式的艺术性。这些都是“故事”本身具备的,称不上“强心剂”。

  故正确答案为D。

  3.5.答案: D

  解析:

  本题为细节判断题。

  作者在倒数第三段提出自己的观点,接下来进行具体论证。作者提到“人们反感的是违背科学,违背真理的说教”,“说教也可以传播科学、弘扬真理、启迪人生的智慧”。在文段末尾,作者直接点明“人们心中排斥的,只是虚伪造作无用的说教,决不会排斥真、善、美的教诲”。由此可知,D选项表述最符合文意。

  A项表述明显错误;B项只是对D项的支持,予以排除;C项错误,“终极目标”在文章中并未提及。

  故正确答案为D。

  4.1.答案: B

  解析:

  由材料的第1、2段对相声、小品两种艺术形式的比较,得出最后的结论:艺术不要脱离主题,脱离它该有的思想内涵(文章最后一段)。故选B。

  4.2.答案: B

  解析:

  由材料第4段的第2、3行“人们在追求艺术享受的同时,还追求思想的升华和哲理的启迪,追求‘有益的’教诲”可知,追求艺术享受和有益的教诲是符合题意。故选B。

  4.3.答案: A

  解析:

  题干中B项内容与文中“那些显得有些粗俗,仅仅为了逗得观众一乐的小品,往往并不能赢得广大观众的青睐”是相吻合的。c项内容与文中“相声明显竞争不过小品”“主要的原因,在于现代相声在思想性的追求上有些落伍”相吻合。D项表现了“人文关怀”,即思想性的重要,与文意吻合。只有A项在文中找不到相应的内容。故选A。

  4.4.答案: D

  解析:

  由材料第7段“哲理故事逐渐流行于故事刊物中,为仅仅有趣、出奇的故事注入了一针强心剂,”可得出“强心剂”意为“哲理”。故选D。

  4.5.答案: D

  解析:

  材料第6段一开始作者就提出自己的观点,即艺术应向纯艺术的方向发展是一种错觉。接下来具体论述,作者真正想表达的是“人们心中排斥的,只是虚伪造作无用的说教,决不排斥真、善、美的教诲”,需要传播科学、弘扬真理、启迪人生的智慧。故选D。

  5.1.答案: D

  解析:

  此题属于细节判断题。定位第二段,A、B、C三项表述在本段中均有提及,同时也提到了战国、秦汉时期的丝织业,但是并未提及这一时期的书画艺术概况,故正确答案为D。

  5.2.答案: A

  解析:

  此题为隐含主旨题。韩愈的诗歌出现在第二段后半部分。之前论述的是“这种生绢直至晚唐仍在使用”,紧接着举韩愈诗歌的例子,通过诗歌内容来证明“晚唐使用生绢”这一观点。故正确答案为A。

  5.3.答案: B

  解析:

  此题为细节判断题。借助书名号,快速锁定位置,《听琴图》出现在第三段最后一句,说的是“《听琴图》用的应该就是院绢,质地细密......”,由此可知,提到《听琴图》,是因为其所用载体质地精良。故正确答案为B。

  5.4.答案: C

  解析:

  此题属于细节判断题。根据第二段“不过以生绢作画仍很流行”可知A错误;根据第三段“宋人绘画用绢分为两种,一种是社会上普通画家所用的质地稀薄的绢,一种是为满足宫廷书画需要而特别制作的‘细密如纸’的院绢。”可知B选项说法没有依据;由文章第二段倒数第二句“盛唐时期,画家开始使用洁白如银、质地平滑的熟绢”可知C项符合文意;D选项的变化趋势,材料未曾表述。综上,正确答案为C。

  5.5.答案: D

  解析:

  此题属于细节判断题。由文章最后一段最后一句的比较——“《溪山行旅图》......画在两幅拼接起来的绢面上......《雪景寒林》......则是用三幅绢面拼合而成的”——可知两幅画的不同之处在于绢面特征,故正确答案为D。

——推荐阅读——

【公告汇总】2021年国家公务员考试公告|职位表|时间流程汇总

【报考指导】国考报名条件查询 历年报名数据统计 国考职位筛选指导

【备考课程】2021年国考红领培优 2021年国考大礼包:乘风破浪计划

2021年国考状元基地班

以上就是【2021年国家公务员考试行测练习:文章阅读(11月13日)】的相关内容,如果要了解更多国家公务员考试相关内容,欢迎关注吉林华图教育

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑?怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
2021年国考公告已发布
吉林华图:jilinht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10w+
阅读量
150w+
粉丝
2w+
点赞数

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
在线客服