ub8优游登陆注册

微信
微信 吉林华图公众号
jilinht
+ 关注
QQ群

吉林分校

您当前位置: > 吉林人事考试网 > 吉林公务员考试 > 备考资料 > 行测 > 2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月18日

2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月18日)

2020-11-19 09:08:10 吉林公务员考试网 http://ruihengjx.cn/ 文章来源:华图教育

2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月18日)

  据某市统计,截止到2004年底,全市16岁以下的少年儿童总数是2272194人,其中,学龄前期儿童为739616人,占其总数的32.55%。另据有关资料显示,在我国目前抚养一个婴儿到16岁,农村平均需要1600元,城市平均需要6900元,全国平均2200元,2004年该市儿童消费主要体现在吃、穿、玩具等方面,不同年龄消费费用不同:在婴儿期内食品支出占总支出的81.5%,在幼儿期内占81.2%,在学龄前期占77.9%,在学龄期内占71.4%;在服装方面,学龄前儿童支出大体维持在总消费金额的13%左右,但进入学龄期后,占总体的21.8%。

  1.1.

  在我国,城市抚养一个婴儿的费用相当于农村抚养一个婴儿的( )。

  A.3倍左右

  B.4倍左右

  C.5倍左右

  D.2倍左右

  1.2.

  该市儿童在食品消费比例支出最大的是( )。

  A.婴儿期

  B.幼儿期

  C.学龄前期

  D.学龄期

  1.3.

  该市儿童在服装消费比例支出最大的是( )。

  A.婴儿期

  B.幼儿期

  C.学龄前期

  D.学龄期

  1.4.

  该市当年16岁以下,学龄期以上的儿童比例是( )。

  A.四分之一左右

  B.四倍左右

  C.33.55%

  D.66.45%

  1.5.

  该市学龄期儿童的服装消费金额所占比例比学龄前儿童高出约( )。

  A.3.8%

  B.6.5%

  C.40.4%

  D.67.7%

  >根据以下资料,回答问题。

  >2011年全国全年粮食种植面积11057万公顷,比上年增加70万公顷;棉花种植面积504万公顷,增加19万公顷;油料种植面积1379万公顷,减少10万公顷;糖料种植面积195万公顷,增加4万公顷。

  >全年粮食产量57121万吨,比上年增加2473万吨,增产4.5%。其中,夏粮产量12627万吨,增产2.5%,早稻产量3276万吨,增产4.5%;秋粮产量41218万吨,增产5.1%。

  >全年棉花产量660万吨,比上年增产10.7%。油料产量3279万吨,增产1.5%。糖料产量12520万吨,增产4.3%。茶叶产量162万吨,增产9.9%。

  >全年肉类总产量7957万吨,比上年增长0.4%。其中,猪肉产量5053万吨,下降0.4%;牛肉产量648万吨,下降0.9%;羊肉产量393万吨,下降1.4%。年末生猪存栏46767万头,增长0.7%;生猪出栏66170万头,下降0.8%。禽蛋产量2811万吨,增长1.8%。牛奶产量3656万吨,增长2.2%。

  >全年水产品产量5600万吨,比上年增长4.2%。其中,养殖水产品产量4026万吨,增长5.2%;捞水产品产量1574万吨,增长1.9%。

  2.1.2011年全国全年粮食、棉花平均亩产量与2010年相比( )

  A.粮食有所提高,棉花有所降低

  B.粮食有所降低,棉花有所提高

  C.两者均有所降低

  D.两者均有所提高

  2.2.2011年末全国生猪存栏比2010年末多( )

  A.330万头

  B.327万头

  C.325万头

  D.323万头

  2.3.2011年全国全年夏粮和秋粮的产量比2010年平均增产( )

  A.4.5%

  B.3.8%

  C. 3.4%

  D. 2.9%

  2.4.对2011年全国全年肉类总产量增量影响程度最小的是( )

  A.猪肉产量

  B.牛肉产量

  C.羊肉产量

  D.其他肉类产量

  2.5.

  下列判断不正确的有( )

  (1) 2011年全国全年养殖水产品产量占全年水产品产量的比重比2010年有所提高

  (2) 2011年全国全年其他肉类增产4.3%

  (3) 2010年全国全年牛奶产量3577万吨

  A.0个

  B.1个

  C.2个

  D.3个

  据全球PVC产业研究报告指出,中国将是全球PVC原料需求增长最快的国家,估计在2005年以前,将超过美国目前每年约540万吨的PVC的消费量,成为全球最大的PVC消费国。

  据统计,2002年美国、中国、日本和德国为全球前四大PVC消费国,当年PVC消费量分别约540万吨、423万吨、150万吨及147万吨,占有全球约50%的PVC消费量。如果以每人每年PVC消费量而言,分别为24kg、3.3kg、11.8kg、18kg。过去五年来中国对PVC消费量的年复合增长率达14.5%。预计在2007年以前,中国对PVC或PVC上游原料VCM消费量仍将以每年平均9%的增长率增加,而中国本身PVC产能年增长率仅2.7%。数据显示未来几年将大量进口PVC原料。

  由于中国对PVC需求急速增加,国内规划未来五年内将兴建年产量170万吨的PVC生产线,产能扩张幅度约占全球PVC新增加产能的2/3。报告指出,中国PVC原料的需求主要来自住宅建筑及工程等需求,占PVC总需求量的60%,PVC管的耐用年限高达30年的良好性能使PVC成为重要的工程建设需求原料。

  3.1.

  >2002>年美国的PVC消费量是德国( )倍。

  A.0.27

  B.1.28

  C.3.67

  D.4.69

  3.2.

  >2002>年全球PVC消费量是( )万吨。

  A.1080

  B.2520

  C.3550

  D.5060

  3.3.

  2002年日本的人口总数约为( )亿。

  A.3

  B.2.8

  C.2.5

  D.1.27

  3.4.

  未来五年内全球PVC新产能约增加( )万吨。

  A.85

  B.135

  C.150

  D.255

  3.5.

  >下列表述不正确的是( )。

  A.中国是PVC原料需求增长最快的地区

  B.2005年以前,中国的PVC人均消费量将超过美国

  C.2002年德国人均PVC消费是美国的3/4

  D.住宅和工程建设是导致中国PVC需求快速增长的主要原因

  来自铁路方面的信息表明:在第十个五年计划中,政府将继续投资3500亿元人民币修建铁路,其中的2700亿元用于基础工程,800亿元用于购买及更新机车车辆。同时,还将投资 8000亿元人民币用于城市交通,其中至少2000亿元用于地铁项目。北京的地铁里程将从目前的55公里延伸到408公里,上海将从现在的65公里延伸到780公里,天津将从26.69公里延伸到72.195公里,广州将从18.5公里延伸到129.4公里。

  4.1.

  北京目前有地铁( )。

  A.18.5公里

  B.65公里

  C.26.69公里

  D.55公里

  4.2.

  在第十个五年计划中,政府修建铁路将投资( )。

  A.8000亿元

  B.2700亿元

  C.3500亿元

  D.2000亿元

  4.3.

  如果第十个五年计划顺利完成,北京和上海的地铁延伸到( )。

  A.408公里

  B.780公里

  C.129.4公里

  D.1188公里

  4.4.

  用于基础建设的投资比地铁投资多( )。

  A.700亿元

  B.880亿元

  C.2000亿元

  D.2700亿元

  4.5.

  如果第十个五年计划顺利完成,广州的地铁比天津的多多少?( )

  A.57.2公里

  B.57.205公里

  C.57.3公里

  D.57.201公里

  根据下列材料完成以下各题。

  2007年上半年某镇完成工业总产值66625元,比去年同期增长32.7% ,增速提高12.7个百分点。其中规模以上工业企业完成产值56869万元,比上年同期增长43.9% ,占全年工业总产值计划的45.3% 。完成工业增加值22177万元,同比增长26.2% ,其中规模以上工业企业实现19270万元,同比增长47.9% 。

  骨干企业群体壮大,对经济增长的带动作用明显,上半年,全镇规模以上工业企业中有3家企业完成工业总产值超过5000万元,累计完成工业总产值28501.8万元,同比比增长48.9% 。有10家企业产值同比增加额超过1000万元,比去年增加3家,共完成工业总产值18852.7万元,同比增长88.1% 。这13家骨干企业拉动规模以上工业企业经济增长20个百分点。

  10个行业大类中,服装行业实现价值3.01亿元,同比增长84.9% ;机械行业实现产值2236.8万元,同比增长49.5% ,酒业完成价值1284万元,同比增长118.7,童车行业实现产值1107.2万元,同比增长19.3% ,五金机械行业完成价值377.3万元,同比增长34.4% ;箱包行业实现产值1363.2万元,同比增长31.7% ;羊毛衫行业实现产值1.75亿元,同比增长11.6% ;有机化学行业实现产值792.7万元,同比增长16.4% ;纸制品行业实现产值1713万元,同比增长7.0% ,砖瓦行业由于今年砖窑厂数量的减少,实现产值329.5万元同比下降64% 。

  5.1.

  2006年上半年,该镇工业增加值中由规模以上企业实现的比例约为( )。

  A.5.02亿元

  B.3.95亿元

  C.1.75亿元

  D.1.3亿元

  5.2.

  2006年上半年,该镇工业增加值中由规模以上企业实现的比例约为( )。

  A.74.1%

  B.78.8%

  C.85.4%

  D.86.9%

  5.3.

  2007年上半年该镇有10家企业产值同比增加额超过1000万元,这10家骨干企业的产值较去年同期增长( )。

  A.0.38亿元

  B.0.41亿元

  C.0.88亿元

  D.1.0亿元

  5.4.

  2007年上半年,该镇完成的工业总产值约占全年工业总产值计划的( )。

  A.17.7%

  B.45.3%

  C.53.1%

  D.无法计算

  5.5.

  由上述材料可知( )。

  A.2007年上半年,该镇10个行业大类对全镇工业产值增加的贡献率相同

  B.2007年上半年,该镇10个行业大类中有6个行业产值的同比增长率超过20%

  C.2007年上半年,该镇10个中有8个行业产值保持增长

  D.2005年上半年,该镇完成工业总产值约为4.18亿元

  答案与解析1.1.答案: B

  解析:

  由题干条件知,在我国目前抚养一个婴儿到16岁,农村平均需要1600元,城市平均需要6900元,因6900/1600=69/16≈4,正确答案为B。

  1.2.答案: A

  解析:

  该市儿童在婴儿期内食品支出占总支出的81.5%,在幼儿期内占81.2%,在学龄前期占77.9%,在学龄期内占71.4%。因81.5%为四个比例值中为最大值,知在婴儿时期食品消费支出比例最大。因此正确答案为A。

  1.3.答案: D

  解析:

  该市学龄前儿童服装消费支出大体维持在总消费金额的13%左右,进入学龄期后占总体的21.8%,易知在服装消费比例支出最大的是学龄期。因此正确答案为D。

  1.4.答案: D

  解析:

  由材料知,学龄期以上的儿童比例为(2272194-739616)÷2272194 ≈(23-7)÷ 23 ≈0.7,与D项中的66.45%最接近,故正确答案为D。

  1.5.答案: D

  解析:

  该市学龄期儿童的服装消费金额所占比例比学龄前儿童高(21.8%-13%)÷13%≈8/13﹥50%,仅D项符合。因此正确答案为D。

  2.1.答案: D

  解析: 全国全年粮食平均亩产量= alt="" />,相对于2010年,2011年粮食产量增加了4.5%,而粮食面积的增长率 alt="" />明显小于4.5%,因此分子增加的比分母快,所以粮食的平均亩产量在增加;同理,相对于2010年,2011年棉花产量增加了10.7%,而棉花种植面积的增长率 19/(504-19),明显小于10.7%,分子同样增加的比分母快,棉花的平均亩产量也在增加。因此本题答案为D。

  2.2.答案: C

  解析: 2011年末全国生猪存栏的增长量为 alt="" /> ×0.7%≈325。因此本题答案为C。

  2.3.答案: A

  解析: 由“全年粮食产量57121万吨,比上年增加2473万吨,增产4.5%。其中,夏粮产量12627万吨,增产2.5%,早稻产量3276万吨,增产4.5%;秋粮产量41218万吨,增产5.1%”,从整体中除去早稻,即是夏粮和秋粮;因此全年粮食产量的增长率为4.5%,早稻产量的增长率也为4.5%,所以夏粮和秋粮的平均增长率也为4.5%。因此本题答案为A。

  2.4.答案: C

  解析: 2011年全国全年肉类总产量增量影响程度最小,即2011年增长量最小的项,猪肉减少量为 alt="" />,牛肉减少量为 alt="" />≈5.88,羊肉减少量为 alt="" /> ≈5.58,而猪肉的现期量明显远远大于牛肉和羊肉,因此三者中猪肉减少量是最大的,而猪肉、牛肉、羊肉都减少,总量却增加,可知其他肉类的变化量在这四项中一定是最大的。因此,变化量最小的为羊肉。所以本题正确答案为C。

  2.5.答案: B

  解析: >2011年全国全年养殖水产品产量的增长率为5.2%,全年水产品产量为4.2%,部分增长率大于整体增长率,比重在上升,即2011年全国全年养殖水产品产量占全年水产品产量的比重比2010年有所提高,(1)正确;

  >2011年全国全年其他肉类产量增长率为( alt="" />+ alt="" />+ alt="" />+ alt="" />)÷( alt="" />- alt="" />- alt="" />- alt="" /> )≈3.5%,(2)错误;2010年全国全年牛奶产量为 alt="" /> ≈3577,(3)正确。

  正确的有(1)和(3)两项。因此本题正确答案为B。

  3.1.答案: C

  解析:

  根据材料,2002年美国、德国的PVC消费量分别为540万吨、147万吨,540÷147,直除首位为3,故正确答案为C。

  3.2.答案: B

  解析:

  根据材料,2002年美国、中国、日本和德国为全球前四大PVC消费国,当年PVC消费量分别约540万吨、423万吨、150万吨及147万吨,占有全球约50%的PVC消费量,故2002年全球的PVC消费量为 (540+423+150+147)×2=1260×2=2520(万吨),正确答案为B。

  3.3.答案: D

  解析:

  3.4.答案: D

  解析:

  根据材料,国内规划未来五年内将兴建年产量170万吨的PVC生产线,产能扩张幅度约占全球PVC新增加产能的2/3,则未来五年内全球PVC新产能约增加170×3/2=255(万吨),故正确答案为D。

  3.5.答案: B

  解析:

  4.1.答案: D

  解析:

  由材料知北京目前有地铁55公里。故正确答案为D。

  4.2.答案: C

  解析:

  由材料直接得知第十五个计划中,政府修建铁路将投资3500亿元,故正确答案为C。

  4.3.答案: D

  解析:

  北京的地铁里程延伸到408公里,上海延伸到780公里,则北京和上海的铁路延伸到408+780=1188公里,故正确答案为D。

  4.4.答案: A

  解析:

  用于基础建设和地铁的投资分别为2700亿元、2000亿元,则用于基础建设的投资比地铁多2700-2000=700亿元,故正确答案为A。

  4.5.答案: B

  解析:

  第十五个计划顺利完成时,广东、天津的地铁分别为129.4公里、72.195公里,则广东的地铁比天津的多129.4-72.195,尾数为5,故正确答案为B。

  5.1.答案: D

  解析:

  利用估算法,2006年上半年规模以上工业企业实现的增加值为19270÷(1+49.7%)≈(19270×2)÷(1.5×2)=38540÷3≈13000(万元),也即约为1.3亿元,故正确答案为D。

  5.2.答案: A

  解析:

  2006年上半年工业增加值为22177÷(1+26.2%)。由上题可知2006年上半年工业增加值中由规模以上企业实现的比例为13000万元,则该镇工业增加值中由规模以上企业实现的比例为13000÷[22177÷(1+26.2%)]<13÷22×1.3≈76.8%,仅A项符合。故正确答案为A。

  5.3.答案: C

  解析:

  利用估算法,这10家企业去年完成工业总产值为18852.7÷(1+88.1%),较去年同期增长18852.7-18852.7÷(1+88.1%)≈18800-18800÷1.88≈18800-10000=8800万元=0.88亿元,故正确答案为C。

  5.4.答案: C

  解析:

  2007年全年工业总产值计划为56869÷45.3%,该镇完成的工业总产值占全年工业总产值计划的比重为666250÷(56869÷45.3%)≈666250/568690×45.3%>1×45.3%>45.3%,故正确答案为C。

  5.5.答案: D

  解析:

  材料中并没有提及2007年上半年该镇10个行业大类对全镇工业产值增加的贡献率,故A项错误;由材料可知,2007年上半年该镇10个行业大类中产值同比增长率超过20%的只有5个行业,分别是服装行业、机械行业、酒业、五金机械行业、箱包行业,故B项错误;由材料可知,该镇只有砖瓦行业产值下降,有9个行业产值保持增长,故C项错误;利用估算法,2005年上半年,该镇完成工业总产值为66625÷(1+32.7% )÷(1+32.7% -12.7% )≈41839万元≈4.18亿元,故D项正确。

——推荐阅读——

2020年吉林省公务员考试公告|职位表

2020年吉林省考备考资料 2020年吉林省考笔试试题模拟

以上就是【2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月18日)】的相关介绍,如果要了解更多热门资讯,欢迎关注吉林华图教育

活动推荐
热门课程
联系方式

贴心微信客服

微信客服:识别左图:客服二维码
验证信息:省考
精品内容抢先看,专业客服答疑
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑?怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
省考红领尊享基地班课程
吉林华图:jilinht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10w+
阅读量
150w+
粉丝
2w+
点赞数

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
在线客服