ub8优游登陆注册

微信
微信 吉林华图公众号
jilinht
+ 关注
QQ群

吉林分校

您当前位置: > 吉林人事考试网 > 吉林公务员考试 > 备考资料 > 行测 > 2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月17日

2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月17日)

2020-11-19 09:36:57 吉林公务员考试网 http://ruihengjx.cn/ 文章来源:华图教育

2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月17日)

  仔细阅读下面资料,完成各题。

  产业结构:

  上海不断优化产业结构,现代服务业和先进制造业加快发展.2005年,第二产业实现增加值4,475.92亿元,按可比价格计算,自2000年以来,平均每年增长13.4%;第三产业实现增加值4,588.38亿元,比2000年增长66.7%:三次产业的比例关系由2000年的1.6:46.3:52.1调整为0.9:48.9:50.2.就业结构:

  随着经济结构和产业结构调整力度不断加大,上海的就业结构变化显著,第三产业从业人员不断增加.2005年,三次产业从业人员的结构比例从2000年的10.8:44.3:44.9调整7.1:37.5:55.4.第三产业从业人员比重提高10.5个百分点,第一、第二产业从业人员比重则分别下降3.7个和6.8个百分点.投资结构:

  2005年,全社会固定资产投资完成3,542.55亿元,比上年增长14.80k,.其中房地产开发投资完成1,246.86亿元,增长6.1%.占固定资产投资的比重为35.2%.投资结构发生新变化.从产业投向看,第三产业完成投资2,454.87亿元,比上年增长18.6%,增幅明显高于工业投资增长7.3%的水平.

  1.1.

  2000年上海第二产业的增加值大约是( )。

  A.1800亿元

  B.2400亿元

  C.3000亿元

  D.3500亿元

  1.2.

  从2000年到2005年,在产业结构中,第三产业所占的比例的变化是( )。

  A.上升1.9个百分点

  B.下降1.9个百分点

  C.没有变化

  D.无法确定

  1.3.

  2004年全社会固定投资完成量大约是( )。

  A.3000亿元

  B.4000亿元

  C.5000亿元

  D.6000亿元

  1.4.

  下列说法不正确的是( )。

  A.从2000年到2005年,第三产业从业人员的比重有所增加

  B.从2000年到2005年,第三产业的投资额有所增加

  C.从2000年到2005年,第三产业在产业结构中所占的比重有所增加

  D.从2000年到2005年,第三产业投资额的增加速度比工业投资额的增加速度快

  据全球PVC产业研究报告指出,中国将是全球PVC原料需求增长最快的国家,估计在2005年以前,将超过美国目前每年约540万吨的PVC的消费量,成为全球最大的PVC消费国。

  据统计,2002年美国、中国、日本和德国为全球前四大PVC消费国,当年PVC消费量分别约540万吨、423万吨、150万吨及147万吨,占有全球约50%的PVC消费量。如果以每人每年PVC消费量而言,分别为24kg、3.3kg、11.8kg、18kg。过去五年来中国对PVC消费量的年复合增长率达14.5%。预计在2007年以前,中国对PVC或PVC上游原料VCM消费量仍将以每年平均9%的增长率增加,而中国本身PVC产能年增长率仅2.7%。数据显示未来几年将大量进口PVC原料。

  由于中国对PVC需求急速增加,国内规划未来五年内将兴建年产量170万吨的PVC生产线,产能扩张幅度约占全球PVC新增加产能的2/3。报告指出,中国PVC原料的需求主要来自住宅建筑及工程等需求,占PVC总需求量的60%,PVC管的耐用年限高达30年的良好性能使PVC成为重要的工程建设需求原料。

  2.1.

  2002年美国的PVC消费量是德国( )倍。

  A.0.27

  B.1.28

  C.3.67

  D.4.69

  2.2.

  2002年全球PVC消费量是( )万吨。

  A.1080

  B.2520

  C.3550

  D.5060

  2.3.

  2002年日本的人口总数约为( )亿。

  A.3

  B.2.8

  C.2.5

  D.1.27

  2.4.

  未来五年内全球PVC新产能约增加( )万吨。

  A.85

  B.135

  C.150

  D.255

  2.5.

  下列表述不正确的是( )。

  A.中国是PVC原料需求增长最快的地区

  B.2005年以前,中国的PVC人均消费量将超过美国

  C.2002年德国人均PVC消费是美国的3/4

  D.住宅和工程建设是导致中国PVC需求快速增长的主要原因

  经初步核算,2009年上半年我国国内生产总值同比增长7.1%,比一季度加快1.0个百分点。其中,第一产业增加值12025亿元,增长3.8%,第二产业增加值70070亿元,增长6.6%,第三产业增加值57767亿元,增长8.3%。上半年,全社会固定资产投资91321亿元,同比增长33.5%,增速比上年同期加快7.2个百分比。其中,城镇固定资产投资78098亿元,增长33.6%,加快6.8个百分点;农村固定资产投资13223亿元,增长32.7%,加快9.5个百分点,上半年,社会消费品零售总额58711亿元,同比增长15.0%。其中,城市消费品零售额39833亿元,增长14.4%,县及县以下消费品零售额18878亿美元,增长16.4%,上半年,进出口总额9461亿美元,同比下降23.5%。其中,出口5215亿美元;进口4246亿美元,贸易顺差同比减少21亿美元,上半年,城镇居民家庭人均总收入9667元,其中,人均可支配收入8856元同比增长9.8%,在城镇居民家庭人均总收入中,工资性收入6394元,增长11.1%;转移性收入2273元,增长16.0%;经营净收入778元,增长3.9%;财产性收入222元,增长9.1%。农村居民人均现金收入2733元,增长8.1%,其中,工资性收入954元,增长8.4%;家庭经营收入1512元,增长5.5%,财产性收入78元,增长9.9%;转移性收入189元,增长31.4%。

  3.1.

  2009年上半年,我国国内生产总值为( )。

  A.139862亿元

  B.147953亿元

  C.148632亿元

  D.151429亿元

  3.2.

  2008年上半年,全社会固定资产投资同比增长( )。

  A.40.7%

  B.33.5%

  C.26.3%

  D.24.2%

  3.3.

  2008年上半年,我国进出口贸易顺差为( )。

  A.1018亿美元

  B.990亿美元

  C.970亿美元

  D.948亿美元

  3.4.

  2008年上半年农村居民人均财产性收入约占农村居民人均现金收入的( )。

  A.2.7%

  B.2.8%

  C.2.9%

  D.3.0%

  3.5.

  以下对2009年上半年我国经济运行状况的表述中,不正确的一项是( )。

  A.固定资产投资快速增长

  B.国内市场销售平稳较快增长,县及县以下增长快于城市

  C.对外贸易形式乐观,进出口企稳回升

  D.城乡居民收入持续增长,转移性收入增幅较大

  一、根据所给文字资料完成下列各题。

  2008年,初步核算,全年国内生产总值300670亿元,比上年增长9.0%。分季度看,一季度增长10.6%,二季度增长10.1%,三季度增长9.0%,四季度增长6.8%。分产业看,第一产业增加值34000亿元,增长5.5%;第二产业增加值146183亿元,增长9.3%;第三产业增加值120487亿元,增长9.5%。

  全年规模以上工业增加值比上年增长12.9%,增速比上年回落5.6个百分点,东、中、西部地区分别增长11.6%、15.8%和15.0%。

  全年全社会固定资产投资172291亿元,比上年增加25.5%,增速比上年加快0.7个百分点。其中,城镇固定资产投资148167亿元,增长26.1%,加快0.3个百分点;农村固定资产投资24124亿元,增长21.5%。在城镇投资中,第一产业投资2256亿元,增长54.5%;第二产业投资65036亿元,增长28.0%;第三产业投资80875亿元,增长24.1%。分地区看,东、中、西部地区城镇投资分别增长21.3%、33.5%和26.7%。全年房地产开发投资30580亿元,比上年增长20.9%。

  全年社会消费品零售总额108488亿元,比上年增长21.6%,增速比上年加快4.8个百分点。分城乡看,城市消费品零售额73735亿元,增长22.1%,加快 4.9个百分点;县及县以下消费品零售额34753亿元,增长20.7%,加快4.9个百分点。分行业看,批发和零售业消费品零售额91199亿元,增长21.5%;住宿和餐饮业消费品零售额15404亿元,增长24.7%。

  4.1.

  2006年,全年社会消费品零售总额为( )。

  A.76384.5亿元

  B.89217.1亿元

  C.92883.6亿元

  D.131872.8亿元

  4.2.

  下列选项中,符合我国2008年全年生产总值增长情况的是( )。

  A.

  B.

  C.

  D.

  4.3.

  下列选项中,正确的有( )。

  A.2007年,我国城镇固定资产投资中第一产业投资额高于2000亿元

  B.2007年,我国城镇固定资产投资中第二产业投资额低于第三产业投资额

  C.2007年,我国城镇固定资产投资额低于100000亿元

  D.2007年,我国城镇固定资产投资额比2008年少50000余亿元

  4.4.

  2007年,城市消费品零售额与县及县级以下消费品零售额相比,增速( )。

  A.相同

  B.略快

  C.略慢

  D.无法比较

  4.5.

  下列说法中,错误的是( )。

  A.2007年,批发和零售业与住宿和餐饮业消费品零售额的差值比2008年小

  B.2008年,分地区来看,中部地区比西部和东部地区的经济发展快

  C.2008年,国内销售增长较快,城乡消费旺盛

  D.2008年,我国第一、二、三产业发展均衡

  阅读下列材料,回答下面的题目。

  上海市统计局发布信息显示,2010年9月上海市签订外商直接投资合同项目295项,比上年同月增长4.6%;签订外商直接投资合同金额13.19亿美元,增长19.8%;实际到位金额9.44亿美元,增长3.5%,增幅实现年内连续第9个月正增长。

  一个显著的特点是第三产业对外资的吸引力特别大。2010年9月,上海市第二产业签订外商直接投资合同项目22个,比上年同月下降31.3%;吸收合同外资金额1.13亿美元,下降2.2%。第三产业签订外商直接投资合同项目272个,增长9.2%;吸收合同外资金额12.08亿美元,增长22.8%,占91.6%,比重高出第二产业83个百分点,仍占绝对主导地位。

  5.1.2009年9月,上海市大约签订外商直接投资合同项目( )项。

  A.202

  B.246

  C. 282

  D.285

  5.2.2010年9月,上海市第二产业签订外商直接投资合同项目中平均每个项目大约吸收合同外资金额( )万美元。

  A.494.7

  B.513.6

  C.522.8

  D.615.6

  5.3.2010年9月,上海市第二产业吸收合同外资金额占签订外商直接投资合同金额的比重约为( )。

  A.8.6%

  B.9.2%

  C.22.8%

  D.31.3%

  5.4.2009年9月,在吸收合同外资金额中,第三产业所占的比重约为( )。

  A.68.8%

  B.82.4%

  C.89.3%

  D.91.6%

  答案与解析1.1.答案: B

  解析:

  1.2.答案: B

  解析:

  根据材料,三次产业的比例关系由2000年的1.6:46.3:52.1调整为0.9:48.9:50.2.就业结构,第三产业所占的比例的变化为 50.2%-52.1%=-1.9%,即下降1.9个百分点,故正确答案为B。

  1.3.答案: A

  解析:

  根据材料,2005年,全社会固定资产投资完成3542.55亿元,比上年增长14.80%,则2004年的全社会固定投资完成量必然小于3542.55亿元,B、C、D选项都大于3542.55亿元,故正确答案为A。

  1.4.答案: C

  解析:

  A选项,根据材料“2005年,三次产业从业人员的结构比例从2000年的10.8:44.3:44.9调整7.1:37.5:55.4。第三产业从业人员比重提高10.5个百分点”,A正确。

  B选项,根据材料“从产业投向看,第三产业完成投资2454.87亿元,比上年增长18.6%;第三产业实现增加值4588.38亿元,比2000年增长66.7%。”,第三产业2005年投资额必然大于2000年投资额,B正确。

  C选项,根据材料“2005年三次产业的比例关系由2000年的1.6:46.3:52.1调整为0.9:48.9:50.2”,第三产业所占的比重由52.1%降到50.2%,没有增加,C错误。

  D选项,根据材料“第三产业完成投资2,454.87亿元,比上年增长18.6%,增幅明显高于工业投资增长7.3%的水平。”D正确。

  综合上述,正确答案为C。

  2.1.答案: C

  解析:

  根据材料,2002年美国、德国的PVC消费量分别为540万吨、147万吨,540÷147,直除首位为3,故正确答案为C。

  2.2.答案: B

  解析:

  根据材料,2002年美国、中国、日本和德国为全球前四大PVC消费国,当年PVC消费量分别约540万吨、423万吨、150万吨及147万吨,占有全球约50%的PVC消费量,故2002年全球的PVC消费量为 (540+423+150+147)×2=1260×2=2520(万吨),正确答案为B。

  2.3.答案: D

  解析:

  2.4.答案: D

  解析:

  根据材料,国内规划未来五年内将兴建年产量170万吨的PVC生产线,产能扩张幅度约占全球PVC新增加产能的2/3,则未来五年内全球PVC新产能约增加170×3/2=255(万吨),故正确答案为D。

  2.5.答案: B

  解析:

  3.1.答案: A

  解析:

  2009年上半年,我国国内生产总值为12025+70070+57767≈12000+70000+58000=140000亿元,结合选项,可知正确答案为A。

  3.2.答案: C

  解析:

  2008年上半年,全社会固定资产投资同比增长33.5%-7.2%=26.3%,故正确答案为C。

  3.3.答案: B

  解析:

  2008年上半年,我国进出口贸易顺差为5215-4246+21=990亿美元,故正确答案为B。

  3.4.答案: B

  解析:

  3.5.答案: C

  解析:

  根据“全社会固定资产投资91321亿元,同比增长33.5%,增速比上年同期加快7.2个百分点。”所以选A项正确;

  根据“城市消费品零售额39833亿元,增长14.4%,县及县以下消费品零售额18878亿美元,增长16.4%”可知,县以及县以下增长(16.4%)快于城市(14.4%),所以B选项正确;

  根据“进出口总额9461亿美元,同比下降23.5%。其中出口5215亿美元:进口4246亿美元,贸易顺差同比减少21亿美元”可知进出口总额比上年下降,而没有达到回升的态势,所以C选项错误;

  根据文字资料的最后几句,可知D选项表述正确。

  综上,故正确答案为C。

  4.1.答案: A

  解析:

  根据“全年社会消费品零售总额108448亿元,比上年增长21.6%,增速比上年加快4.8个百分点”可得,2006年社会消费品零售总额=108488/(1+21.6%)(1+16.8%)≈108000÷1.2×6/7=9000×6/7≈7700,结合选项,故正确答案为A。

  老师点睛:

  根据常识可知,第一二三产业发展是不均衡的,故正确答案为D。

  4.2.答案: A

  解析:

  根据“分季度看,一季度增长10.6%,二季度增长10.1%,三季度增长9.0%,四季度增长6.8%。”可知,增长率逐季度呈下降趋势。

  故正确答案为A。

  4.3.答案: B

  解析:

  根据“在城镇投资中,第一产业投资2256亿元,增长54.5%;”,故2256÷(1+54.5%)≈2250÷1.5=1500<2000,A错误;

  根据“第二产业投资65036亿元,增长28.0%;第三产业投资80875亿元,增长24.1%。”第二产业65036÷(1+28.0%)≈65000÷1.3=50000,第三产业80875÷(1+24.1%)>81000÷1.35=60000>50000,B正确;

  根据“城镇固定资产投资148167亿元,增长26.1%”,148167÷(1+26.1%)>143000÷1.3=110000>100000,C错误;

  根据C计算值,148167-148167÷(1+26.1%)<148167-100000=48167,D错误。

  故正确答案为B。

  4.4.答案: B

  解析:

  根据“分城乡看,城市消费品零售额73735亿元,增长22.1%,加快 4.9个百分点;县及县以下消费品零售额34753亿元,增长20.7%,加快4.9个百分点。”可知,2007年城市增速为(22.1-4.9)个百分点,县及县以下为(20.7-4.9)个百分点,前者大于后者。

  故正确答案为B。

  4.5.答案: D

  解析:

  5.1.答案: C

  解析: 文段提到“2010年9月签订外商直接投资合同项目295项,比上年同月增长4.6%”,结合选项,C选项最接近,因此,本题答案为C选项。【扩展】当增长率较小时,在精度要求不是很高的情况下,可以粗略的估值,

  5.2.答案: B

  5.3.答案: A

  解析: 已知“第三产业吸收合同外资金额12.08亿美元,增长22.8%,占91.6%,比重高出第二产业83个百分点”,所以第二产业所占比重为91.6%-83%=8.6%,因此,本题答案为A选项。

  5.4.答案: C

  解析: 已知2010年9月上海市第三产业吸收合同外资金额12.08亿美元,增长22.8%;又知2010年9月签订外商直接投资合同金额为13.19亿美元,增长19.8%,本题答案为C选项。

——推荐阅读——

2020年吉林省公务员考试公告|职位表

2020年吉林省考备考资料 2020年吉林省考笔试试题模拟

以上就是【2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月17日)】的相关介绍,如果要了解更多热门资讯,欢迎关注吉林华图教育

活动推荐
热门课程
联系方式

贴心微信客服

微信客服:识别左图:客服二维码
验证信息:省考
精品内容抢先看,专业客服答疑
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑?怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
省考红领尊享基地班课程
吉林华图:jilinht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10w+
阅读量
150w+
粉丝
2w+
点赞数

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
在线客服